Hallo ihr Lieben,
eine sehr beliebte Speise bei uns sind gefüllte Weinblätter - am besten von den eigenen Weinpflanzen. Natürlich kann man auch gekaufte Blätter benutzen, diese sollte man aber vorher gründlich von der Salzlake waschen. Außer Weinblätter braucht man folgende Zutaten für die Füllung:
Füllung:Reis - für eine gekaufte Pck. Blätter ca. 2-3 Gläser
1-2 Zwiebeln
1-2 Paprika
Tomatenmark
Klare Brühe-/ Hühner Brühe Pulver
Chilliflocken/ -pulver
Margarine
wenn man möchte kann man auch etwas Hackfleisch und Knoblauch oder andere Gewürze dazutun.
Zubereitung:Gemüse, Kräuter und Gewürze alle klein schneiden.
Man kann die Füllung auf zwei verschiedene Weise machen.
Bei der Variante mit dem Hackfleisch empfehle ich alles ungekocht miteinander zu mischen und danach in
kleinen Mengen in den Blättern einzurollen. Beim Kochen werden die Aprax schön fest in Form.
Bei der vegetarische Variante kann man auch alles roh vermischen. Ich jedoch dünste alles in der Margarine vor und lösche mit etwas Brühe oder wasser ab (ca. 1-2 Gläser). Vergess beim abschmecken nicht dass die Blätter salzig sind!
Nachdem die Füllung abgekühlt ist, wird sie in den Blättern eingerollt wie eine Zigarette.
Die Apraxs in einem beschichteten Topf schichten und mit ca. einem Liter kochendes Wasser solange kochen, bis die Füllung gar ist. Bei Bedarf Wasser nachfüllen.
Noch besser schmeckt es wenn man ganz zum schluß einen ausgequetschte Knoblauch in etwas Margarine kurz dünstet, mit ein wenig Wasser ablöscht und über die fast garen Apraxs gibt.
Guten Appetit!